Первое солнечное затмение в 2013 году увидят Австралийцы

Сидней, 10 мая. Обитатели Австралии и ряда островов Тихого океана ночью в 10 мая имеют все шансы быть очевидцами первого в 2013 году солнечного затмения — данное станет не абсолютное, а кольцеобразное затмение, при котором Луна накрывает диск Солнца не всецело, а так, что по бокам заметна ясная солнечная «кайма», находящаяся вокруг черный лунный диск. Как информирует РИА Новости, эти затмения происходят в тех случаях, когда Луна в следствии эллиптической формы ее орбиты оказывается немного далее от нашей планеты, нежели традиционно, и делается немного меньше Солнца с точки зрения наблюдающего с Земли. В данный раз Луна прикроет 95,4% солнечного диска.

В России данного затмения не будет видно совершенно, поэтому туристам желающим увидеть первое солнечное затмение в 2013 году. Пламенное кольцо в небе станет возможно узреть в полосе шириной в пределах 200 км, которая пройдет по северу Австралии, Сиднее, востоку Папуа-Новой Гвинеи, через Соломоновы острова, и еще острова Гилберта.

Частные фазы затмения, при котором на небе заметен солнечный «серп», станет возможно видеть в Австралии, в Индонезии, Новой Зеландии, на множества иных островах центральной части Тихого океана.

Полутеневая фаза затмения — эпизод, когда лунная тень начнет накрывать Солнце — начнется в 21.25 по Гринвичу в четверг (01.25 МСК пятницы), а солнечное кольцо первый раз станет возможно увидеть в 22.30 по Гринвичу (02.30 МСК).

Центральная полоса затмения, в которой тень Луны станет очень великий, начнется в штате Западная Австралия, в районе Пилбара, пройдет через восточную оконечность Новой Гвинеи и завершится в Тихом океане в 02.15 по Гринвичу (06.15 МСК).

Возврат к списку