Финского эколога допрашивали на территории Ленобласти

Финский гендиректор Института окружающей среды Syke сообщает, что задержание на территории Ленобласти финского специалиста связано с «фосфорным скандалом» вокруг реки Луга. По словам генерального директора Syke Леа Кауппи, Институт имеет намерения обратиться к российским властям, чтобы вернуть изъятый у специалиста рабочий компьютер.

«Есть мнение полагать, это связано с тем, что в начале этого года в СМИ написали о изменениях концентраций фосфора в речке Луга. Большой резонанс новости произошел, как в Финляндии, так и в России. Особенно чувствительно к этому вопросу отнеслись русские, - заявила Кауппи.

На основании ее слов, русские и финские специалисты сотрудничали вместе по ранее отработанной схеме.

«Группа, состоящая из двух финских и двух российских специалистов, была задержана с усиленной садовой тачкой, полной сборных материалов, именно тогда их и задержали», - рассказала Кауппи.

Она пояснила также, что процесс допроса очень сильно затянулся.

«Сначала в Кингисеппе их допрашивали в течение шести-восьми часов, а когда финские исследователи возвращались домой на границе в течение шести часов. Специалисты смогли обернуться в Финляндию только этим утром», - сообщила Кауппи.

По ее словам, раньше ничего подобного не происходило, хотя Syke с россиянами сотрудничает уже давно.

До сих пор в Syke не выходила на связь с российскими властями, хотя, по словам Кауппи, Syke предпримет все необходимое, чтобы возместить ущерб компании – компьютер.

Возврат к списку