Полтавченко в Хельсинки встретят митингующие геи

Участие губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в семинаре, посвященном 200-летнему юбилею Хельсинки, вызывает протесты. Правозащитная организация Amnesty International и организация SETA, защищающая права сексуальных меньшинств, проведут до начала семинара демонстрацию против закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в Петербурге, передает Yle.

Напомним, губернатор Полтавченко подписал закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В соответствии с законом, «Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей, на должностных лиц - 50000 рублей, на юридических лиц - от 250000 до 500000 рублей.

Amnesty International и SETA напоминают, что закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, находится в противоречии с Европейской конвенцией о правах человека и разрешает грубую дискриминацию.

Демонстрация против петербургского закона начнется в 13.00 по местному времени (14.00 МСК) перед Дворцом Финляндия.

Напомним, сегодня Полтавченко во главе официальной делегации Северной столицы посетит с однодневным визитом Хельсинки. Визит приурочен к 200-летию провозглашения Хельсинки столицей Финляндии. Георгий Полтавченко примет участие в семинаре, посвященном этому историческому событию. В рамках визита губернатор встретится с президентом Финляндской Республики Саули Ниинисте, мэром Хельсинки Юсси Паюненом и мэром Турку Алекси Ранделлом. Кроме того, Георгий Полтавченко примет участие в заседании Группы финляндских советников при правительстве Петербурга.

Возврат к списку