Петербург учтет опыт Финляндии при открытии нового интерактивного музея

Делегация комитета по культуре во главе с председателем Дмитрием Месхиевым побывала с рабочим визитом в Хельсинки. В столице Финляндии представители культурного ведомства посетили музеи, современные арт-центры и концертные площадки, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе комитета.

Финляндия является одним из мировых лидеров в создании современных культурных пространств и интерактивных музеев. Так, научно-популярный центр «Эврика» в Хельсинки ежедневно посещают сотни детей и взрослых. Там можно не только увидеть, но и испытать на себе самые разные физические явления. Например, оказаться в эпицентре землетрясения силой семь баллов. Подобный музей с познавательными аттракционами в обозримом будущем должен открыться в Петербурге.  

«Мы ставим перед собой задачу создать в Петербурге суперсовременный, интерактивный, интересный и детям, и взрослым, музей науки и техники, - рассказал Дмитрий Месхиев, председатель комитета по культуре. - Конечно, опыт финских коллег в этом плане уникален. В таком удивительном и совсем непохожем на музей в нашем традиционном представлении пространстве, дети с удовольствием познают мир, с легкостью запоминают любые законы физики и химии».

По итогам встречи руководители финской «Эврики» пообещали привезти в Петербург  две интерактивные выставки. «Корабли и море», на которой школьники смогут почувствовать себя настоящими штурманами и кораблестроителями. На выставке «Будущее» каждому посетителю представится возможность смоделировать свою картину грядущего мира.      

Очень актуален для Петербурга опыт финских коллег в организации современных культурных пространств на территории бывших промышленных предприятий. Как превратить заброшенные ремонтные мастерские трамвайного парка в многофункциональную арт-площадку и один из крупнейших культурных центров Северной Европы петербуржцам рассказали сотрудники Фабрики культуры «Корьямо». В ее галереях, театральных и концертных залах ежегодно проходят более 300 культурных событий. В 2011 году арт-фабрику посетили почти 150 тысяч человек.

Дом музыки в центре Хельсинки, открывшийся в 2011 году и оборудованный по последнему слову техники, – крупная концертная площадка с шестью залами, самый большой из которых на 1700 мест. Здесь петербургских специалистов интересовали дизайнерские и акустические решения, современные отделочные материалы, которые использовали проектировщики. «Наработки финских специалистов будут очень полезны при организации ремонтных работ в петербургском  Манеже и Мюзик-холле, которые должны стать современными культурными площадками», - убежден Дмитрий Месхиев.  

В заключение двухдневного визита представители комитета по культуре встретились с руководством Фонда «Хельсинки – столица мирового дизайна 2012». Руководитель проекта Пека Тимонен подробно рассказал петербургским коллегам о программе мероприятий, рассчитанной на весь год. Результатом встречи стала договоренность об организации в Петербурге в 2013 году выставки современного финского дизайна.

Возврат к списку