Россиянку Валентину Путконен освободили из психбольницы и отправили на Кипр

Россиянка Валентина Путконен несколько минут назад была освобождена из психиатрической лечебницы в Хельсинки. Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» правозащитник Антифашистского комитета Финляндии Иохан Бекман, у врачей нет никаких сомнений в психическом здоровье женщины.

По словам Бекмана, доктора признали Путконен здоровой, но эмоционально истощенной и ей было рекомендовано лечение на кипре. Сама Путконен считает, что этому факту во многом поспособствовали российские дипломаты, которые недавно навещали ее в лечебнице в Хельсинки.

«До сих пор нет никаких объяснений, почему врачи забрали Путконен из дома в больницу, не ставя ей никакого диагноза», - заявил Иохан Бекман.

Напомним, Валентина Путконен попала в психиатрическую больницу 28 марта 2012 года. Ее видеообращение было размещено 2 апреля 2012 года на сайте Антифашистского комитета Финляндии. В нем женщина сообщает, что против своей воли была помещена в закрытое отделение клиники «Аврора» после того, как отказалась открыть дверь своей квартиры финским полицейским.

Напомним, что россиянка была лишена в Финляндии права опеки над тремя своими детьми - двумя сыновьями и дочерью - из-за подозрения в насилии над ними. История с ее дочерью Юлией привлекла внимание в прошлом году, когда 10-летнюю девочку финские соцработники забрали в приют. Девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода, но была поймана полицией. Затем ребенка отправили в Петербург под временную опеку отца-финна.

Возврат к списку