Семья россиянина и эстонки сбежала из Финляндии из-за «террора органов защиты детей»

Россиянин Алексей Семенов с женой эстонкой и пятью детьми был вынужден покинуть Финляндию из-за политики органов опеки, которые забрали одну из его дочерей в детдом и не реагировали на заявления других детей об издевательствах над ними в школе. Об этом сообщил финский правозащитник Йохан Бекман, передает «Интерфакс».

«Алексей сбежал из Финляндии вместе со всеми пятью детьми и женой и сейчас находится в эстонской Нарве», – сказал Бекман.

По его словам, причиной бегства стал «террор финских органов защиты детей». «Сына Германа отправили в детдом, так как она заявила о желании получить российское гражданство и противостояла пропаганде на уроках истории. Издевались и мучили и других детей», – сообщает правозащитник.

В переданном агентству заявлении и видеообращении Алексея Семенова говорится, что он является гражданином России, а его жена Ольга Аллик и сын Герман – гражданами Эстонии. «Мы немедленно информируем соответствующие посольства и будем требовать вмешательства наших стран, поскольку находимся под их защитой. Требуем немедленного прекращения незаконных действий против нашей семьи», – говорится в заявлении.

По словам Семенова, в Финляндии они сначала проживали в городе Вантаа, но были затем вынуждены перебраться в город Лахти, так сын Роланд подвергался насилию в местной школе, но никаких мер со стороны руководства учебного заведения не предпринималось. Семенов неоднократно поднимал вопросы негативного отношения к русским детям в школе, но безрезультатно. Не было никакой реакции и на избиение в школе сына Германа, страдающей сахарным диабетом.

По словам Семенова, его дети высказывались против фальсификации истории, в частности, Второй мировой войны, в школе, говорили о желании получить российское гражданство, за что подвергались оскорблениям и унижениям.

Как заявил Семенов, сейчас все они находятся в Нарве, он хочет добиться предоставления российского гражданства всем членам своей семьи.

Для смешанных семей, чьих детей в Финляндии начинают травить в школе и изымать органы опеки, единственным выходом остается бежать из этой страны, считает уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

«Таким семьям не остается ничего другого, как взять детей и бежать», - заявил Астахов в среду.

Детский омбудсмен также настаивает на заключении двустороннего соглашения с Финляндией о взаимной помощи по гражданским и семейным делам, сообщает пресс-служба «Единой России». «Если этого не будет, то дети в смешанных браках будут попадать в такие ситуации», - считает Астахов.

Уполномоченный отметил, что, несмотря на многочисленные случаи конфликтов в российско-финских семьях, как, например, с семьей Рантала, Салонен, вопросы разрешения семейных споров в Финляндии до сих пор не урегулированы. «Предыдущий президент Тарья Халонен не хотела идти на решение вопросов защиты прав двуязычных семей, смешанных семей, детей в таких браках. Также мы не достигли компромисса в создании комиссии по разрешению спорных вопросов, конфликтов в таких семьях, как это сделано во Франции», - отметил Астахов.

Омбудсмен заявил, что готов оказать поддержку семье россиянина Семенова.

Возврат к списку