Ленобласть и Финляндия будут вместе повышать численность лососевых рыб

«Реки и рыбные запасы – наши общие интересы» - под таким названием стартовал российско-финский проект в рамках реализации международной программы приграничного сотрудничества России и Европейского Союза «Европейский инструмент соседства и партнерства», сообщили «БалтИнфо» пресс-службе правительства Ленобласти.

Основной целью реализации программы является создание благоприятных условий для восстановления популяции ценных видов лососевых рыб и увеличения их численности.

Реализация проекта стала возможна за счет объединения усилий комитета по природным ресурсам Ленобласти, Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства, регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, научно-исследовательского института рыбного и охотничьего хозяйства Юго-Восточной Финляндии и Санкт-Петербургской благотворительной организации «Биологи за охрану природы».

Планируется провести научные исследования популяций лососевых рыб в трансграничных реках, протекающих по территории Финляндии и России, а также на особо охраняемых природных территориях Архангельских санаториев.

Для восстановления численности лососевых рыб будут выполнены работы по воссозданию естественных порогов и устранению препятствий, на пути миграции рыб. В ходе реализации проекта будут созданы новые зоны отдыха для организации экологического туризма и программ экологического просвещения населения.

Как отметил начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов, выполнение всех запланированных мероприятий проекта будет способствовать сохранению мест нереста лососевых рыб и увеличению их численности в трансграничных реках, а также занесенного в Красную книгу России моллюска – жемчужницы европейской, жизненный цикл которой невозможен без симбиотических отношений с лососевыми рыбами.

Возврат к списку