Российские дипломаты в Финляндии посетили россиянку Путконен

Российские дипломатические представители в Финляндии сегодня посетили россиянку Валентину Путконен, помещенную в психологическую лечебницу в Хельсинки. Об этом «БалтИнфо» сообщила пресс-служба организации «Русские матери» со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана.

Ранее Валентина Путконен заявила, что ее насильно поместили в психиатрическую больницу в Хельсинки. Ее видеообращение было размещено 2 апреля 2012 года на сайте Антифашистского комитета Финляндии. В нем женщина сообщает, что против своей воли была помещена в закрытое отделение клиники «Аврора» после того, как отказалась открыть дверь своей квартиры финским полицейским.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-атташе российского диппредставительства в Хельсинки, в больнице «Аврора» с Валентиной Путконен встречались сотрудники консульского отдела.

«По итогам беседы будем изучать ситуацию. Вопрос тонкий. Ситуация изучается, находится под контролем», - отметил пресс-атташе.

По информации финского правозащитника Йохана Бекмана, Путконен попала в психиатрическую больницу 28 марта 2012 года. Женщина не захотела открывать дверь полицейским, причиной прихода которых стал, по словам Бекмана, конфликт Путконен с соседкой.

В субботу, 31 марта, Путконен связалась с финским правозащитником и попросила о помощи. Бекман, в свою очередь, сообщил о ситуации российскому посольству.

Напомним, что россиянка была лишена в Финляндии права опеки над тремя своими детьми - двумя сыновьями и дочерью - из-за подозрения в насилии над ними. История с ее дочерью Юлией привлекла внимание в прошлом году, когда 10-летнюю девочку финские соцработники забрали в приют. Девочка попыталась сбежать к матери из приюта, где находилась почти полгода, но была поймана полицией. Затем ребенка отправили в Петербург под временную опеку отца-финна.

Возврат к списку