Финляндия готова сотрудничать с Петербургом в сфере экологии, энергетики и судостроения

Вопросы укрепления экономических связей между Петербургом и Финляндией обсудили сегодня на встрече в Смольном губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и министр экономического развития Финляндии Юри Хакамиес. Об этом «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе администрации губернатора Петербурга.

Георгий Полтавченко отметил, что эти связи успешно развиваются, и выразил уверенность, что совместными усилиями они будут продолжены.

«В 2011 году торговый оборот Санкт-Петербурга с Финляндией увеличился на 61% по сравнению с 2010 годом и достиг 2 млрд 800 миллионов долларов США. Сегодня Финляндия занимает 4 место среди торговых партнеров Северной столицы», - говорится в сообщении.

Георгий Полтавченко назвал наиболее перспективные направления, по которым может развиваться дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Это, прежде всего, инновационный малый и средний бизнес, информационные технологии, фармацевтика, автомобилестроение. По его мнению, приоритетными могут стать также такие традиционные отрасли, как судостроение и энергомашиностроение. В качества примера успешной совместной работы он привел деятельность финской компании «Технополис», которая открыла в 2010 году первый технопарк, где оказывают поддержку малым и средним предприятиям.

По словам Юри Хакамиеса, Финляндия заинтересована в развитии автомобильного и железнодорожного сообщения с Петербургом, в реализации совместных высокотехнологичных проектов в сфере экологии, энергетики, судостроения, строительного комплекса, во многих других отраслях.

Георгий Полтавченко поддержал предложение своего коллеги о создании совместной рабочей группы для повышения эффективности и синхронизации действий в сфере строительства. По мнению губернатора, это особенно актуально с учетом вступления России в ВТО.

Губернатор предложил гостям принять участие в работе Петербургского международного экономического форума, который состоится в июне.

Возврат к списку