Премьер Новой Зеландии извинился за оскорбление Финляндии

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки принес свои извинения властям Финляндии за грубость в отношении их представителя на саммите в Сеуле, сказанную министром транспорта страны Джерри Браунли. Тот имел неосторожность назвать Финляндию «страной самоубийц и нищих», передает NewsBalt со ссылкой на New Zealand Herald.

Ранее новозеландский министр транспорта Джерри Браунли жестко раскритиковал Финляндию во время заседания в парламенте своей страны. В ответ на предложение оппозиционного депутата взять пример с экономической системы он заявил, что финны – необразованные, безработные убийцы, которые не уважают женщин. Браунли заявил, что уровень безработицы в Финляндии выше, чем в Новой Зеландии, а сама страна с трудом может кормить своих граждан. При этом уровень убийств в Скандинавской стране ужасающий, уровень образования – низкий, а об уважении к женщинам и говорить не стоит.

Ниинисте после извинений Ки сказал журналистам о забавном наблюдении: когда нынешний финский президент занимал пост министра финансов, многие хотели, чтобы в стране была экономическая модель Новой Зеландии. «На этот раз люди в Новой Зеландии обратились к финской модели. Возможно, вместе они могут сформировать идеальную модель», - сказал президент Финляндии.

Сам Браунли, выступая сегодня, 27 марта, перед журналистами принес извинения всем, кто был оскорблен его комментариями, назвав их юмористическими. «Я уверен, что новозеландцы становились объектом всевозможных шуток в разное время и не обижался на такие вещи», - сказал он.

Браунли показал журналистам свой телефон Nokia и сказал, что он носит «немного Финляндии с собой все время».

Возврат к списку