Новозеландский министр обозвал финнов «безработными убийцами, не уважающими женщин»

Международный скандал разгорелся между Финлняднией и Новой Зеландией после того, как новозеландский министр транспорта Джерри Браунли жестко раскритиковал Финляндию во время заседания в парламенте своей страны. В ответ на предложение оппозиционного депутата взять пример с экономической системы Финляндии Браунли обругал финнов, передат NewsBalt со ссылкой на New Zealand Herald.

Министр заявил, что финны – необразованные, безработные убийцы, которые не уважают женщин. Браунли заявил, что уровень безработицы в Финляндии выше, чем в Новой Зеландии, а сама страна с трудом может кормить своих граждан. При этом, по его словам, уровень убийств в скандинавской стране ужасающий, уровень образования – низкий, а об уважении к женщинам и говорить не стоит.

Позднее новозеландский министр сказал, что его выступление было сатирическим, но обругал он Финляндию не без оснований.

Представительница Скандинавской бизнес-ассоциации Новой Зеландии Элина Вайсанен заявила, что комментарии Браунли возмутительны, так как финская экономика может научить многому.

«Вы получаете чертовски больше денег, продавая Nokia, нежели пару овец, - сказала она, добавив что в Финляндии гораздо меньше воровства. - Там я не знаю никого, чей дом был бы ограблен. Здесь я не знаю никого, кто не был бы ограблен».

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Финляндии лучшая система образования в мире. Однако уровень убийств в Финляндии вдвое больше, чем в Новой Зеландии. Финские показатели по безработице и здравоохранению также хуже, чем новозеландские. Зато Финляндия перегоняет Новую Зеландию по таким показателям, как доход, удовлетворенность жизнью и работой.

Возврат к списку