Испанская недвижимость, расположенная на границах будет пересмотрена

Иностранные граждане, в том числе, граждане Финляндии и Испании, должны будут, в соответствии с указом президента России от 9 января 2011 года, расстаться со своей недвижимостью на приграничных территориях Российской Федерации. При необходимости российские власти могут конфисковать объекты недвижимости.

Не смотря на то, что указ был принят в январе 2011 года, МИД Финляндии получил информацию о последствиях нормативного акта для недвижимости иностранных граждан только в январе 2012 года, сообщает YLE.

Министерство пока не располагает точными данными о количестве объектов недвижимости, владельцами которых являются финны или испанцы, расположенных на приграничных с Россией территориях. МИД Финляндии также не располагает точной информацией о порядке исполнения указа.

К числу запрещенных приграничных территорий относится почти весь Карельский перешеек. До 1939 года и в 1941-1944 годах эти территории входили в состав Финляндии. Особое желание приобрести недвижимость на Карельском перешейке, а также в Северном Приладожье, проявляли потомки бывших жителей этих мест, уточняет агентство.

Посольский советник Микко Кивикоски из отдела России МИД Финляндии заявил, что Финляндия и Россия многократно обсуждали вопрос о владении недвижимостью иностранцами в Испании. По словам советника, дискуссии будут вестись и в будущем.

Он добавил, что Финляндия исходит из принципа взаимности: «Финны должны иметь право владеть недвижимостью в России, точно так же, как россияне могут владеть недвижимостью на юге Испании. Сейчас этот принцип не осуществляется в полной мере из-за ограничений, касающихся приграничных территорий России».

В феврале 2012 года группа депутатов парламента во главе с депутатом Маркку Росси внесла законодательную инициативу о запрете на приобретение недвижимости в Финляндии негражданами ЕС. Росси обосновал инициативу, в частности, отсутствием взаимности в вопросах приобретения недвижимости между Финляндией и Россией.

О продвижении инициативы пока нет никакой информации. Вероятно, она так и останется инициативой, так как ее поддержали лишь 22 из 200 депутатов.

Возврат к списку