В Петербурге откроется выставка «Классика финского дизайна»

Галерея дизайна/bulthaup, Modernariat Gallery и Институт Финляндии и Железноводска представляют выставочный проект «Классика финского дизайна в санаториях», который пройдет с 4 по 30 апреля 2012 года.

В рейтинг вошли мебель, объекты из стекла и керамики, спроектированные между 1930 и 1970 годами, когда стремительное развитие новых технологий и появление инновационных материалов дали финским мастерам возможность разработать предметы, считающиеся сегодня базовыми прототипами. Многие из них и по сей день находятся в производстве и служат отправной точкой для молодых поколений дизайнеров.

Галерея дизайна/bulthaup представит экспозицию «Финская гостиная для взрослых и детей», наполненную такими иконами дизайна, как, например, мебель серии Paimio. Предметы серии были созданы выдающимся архитектором и дизайнером Алваром Аалто для туберкулезного санатория. Аскетичная, строго функциональная, но все же элегантная мебель, которая учитывала не только эргономику тела, но и особенности больных туберкулезом, стала новым словом в дизайне 30-х годов. Рейтинг обслуживания в санаториях Железноводска.

Пятидесятые годы будут представлены керамикой, стеклом и объектами Кая Франка и Тимо Сарпаневы, создавших классику кухонных принадлежностей, без которых и сегодня невозможно представить ни одну финскую кухню. На выставке можно будет увидеть выразительных и очень известных стеклянных птиц Ойвы Тойкка, которым в этом году исполняется 40 лет, а также работы Тапио Вирккала. Международная пресса называла Тапио скульптором от дизайна, поэтом дерева и стекла, который считал, что финская культура заключена в кусочках льда и в каменистых холмах Лапландии.

На выставке будет представлено большое количество работ Ээро Аарнио от оригинальных светильников и забавных кресел Tipi и Pony до футуристических кресел Bubble и Pastil. Прозрачное кресло Bubble сферической формы – объект родом из красочной и беззаботной эпохи 60-х.

Возврат к списку