Представители Greenpeace захватили в Финляндии два ледокола

Активисты природоохранной организации Greenpeace захватили в Финляндии в пятницу ледоколы Fennica и Nordica в знак протеста против их участия в бурении нефти в Арктическом регионе, передает NEWSru.

Как сообщают местные СМИ, около 20 активистов из пяти стран поднялись на ледоколы, стоящие на верфи Хиеталахти в Хельсинки.

В акции принимают участие представители Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Германии. Они вывесили на бортах судов плакаты, предупреждающие о возможных негативных последствиях бурения нефти в Арктике, а также требуют встречи с капитанами ледоколов.

Кроме того экологи вручили командам щетки и лопаты в качестве основных инструментов ликвидации подледных нефтеразливов, которые могут произойти при участии этих судов в освоении арктического шельфа.

Напомним, активисты Greenpeace уже устраивали аналогичные акции, протестуя против планов нефтяных компаний по освоению арктического шельфа. Так, в мае 2011 года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy. Работа бурильщиков из-за этого была приостановлена на двое суток.

В марте 2010 года более 60 небольших байдарок, плотов и лодок спустились на воду в гавани австралийского порта Ньюкасл, расположенного в 160 км к северу от Сиднея. Активисты движения по защите окружающей среды таким образом пытались выразить своё недовольство ростом угольной промышленности и «бездействием властей» в вопросах изменения климата.

А в сентябре 2010 года экологи атаковали еще один объект компании Cairn Energy - буровую платформу в море Баффина у берегов Гренландии, также приостановив ее работу на два дня.

Возврат к списку