Россиянке, лечившейся в финской психбольнице, оставили ребенка

Финские врачи признали вменяемой россиянку Анну Оксанен, которая 8 марта родила в Хельсинки дочь и опасалась, что власти заберут ребенка из-за того, что она лечилась от депрессии перед родами, сообщила сама Оксанен, передает РИА Новости.

«Сейчас я с дочерью нахожусь в роддоме. Сегодня у меня были доктор, адвокат и представитель посольства. Доктор приняла решение, что я стала совершенно вменяемой. Меня выписывают, и я смогу с ребенком поехать домой», - сказала женщина.

Оксанен, которая живет в Финляндии около 15 лет и имеет российское и финское гражданство, опасалась, что власти отнимут у нее ребенка, признав ее невменяемой.

По ее словам, в ноябре 2011 года, за четыре месяца до рождения дочери Маши, женщина обратилась за психиатрической помощью в связи с депрессией и попала на лечение в клинику.

«Психиатры постановили, что я невменяема, не смогу сама ухаживать за ребенком и нуждаюсь в постоянном присмотре. Поэтому предполагалось, что после родов, меня переведут в другую психиатрическую больницу, где можно находиться вместе с ребенком.

Если же мест в ней не будет, говорили о том, что ребенка могут изъять и отдать на воспитание отцу», - сказала Оксанен.

Маленькая Маша, по ее словам, автоматически считается гражданкой Финляндии, поскольку у ее матери есть финское гражданство. Отец девочки - финский поданный, однако его отцовство не формализовано и Анна Оксанен считается матерью-одиночкой.

В перспективе Оксанен намерена оформить для своей дочери и российское гражданство.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что следит за судьбой Оксанен и ее дочери.

Возврат к списку