На границах России ожидают «праздничного» увеличения турпотока

Три дня мартовских праздников могут стать сложными как для пограничников, так и для турфирм, чьи автобусы будут пересекать границы с Финляндией и Эстонией на МАПП Ленинградской области. Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ), дабы разрядить обстановку, СЗРО РСТ и Пограничное управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти предприняли ряд шагов.

Совместный опыт взаимодействия региональных турфирм, СЗРО РСТ и пограничных властей свидетельствует, что государственные праздники, продолжительные выходные и разного рода каникулы приводят обычно к интенсификации движения туристов через границы, особенно популярными в последние годы стали туры в Марокко http://www.ulixes.ru/catalog/marokko/, желающих сменить дождливую погоду на солнечное Марокко после зимы в России все больше и больше.

«Ежегодный анализ обстановки в пунктах пропуска через государственную границу РФ в период праздничных и выходных дней показывает, что она будет характеризоваться единовременным увеличением количества лиц и транспортных средств, пересекающих границу в автомобильных пунктах пропуска, в частности, туристических автобусов», - информирует первый заместитель начальника Погрануправления, генерал-майор Игорь Константинов.

Уже год Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии призывает турфирмы города и области консолидировать совместные усилия и присылать в преддверии праздничных и каникулярных дат формируемые графики движения туристических автобусов через границу. Все данные сводятся в единую таблицу и затем отсылаются в Погрануправление. Эта практика крайне хорошо зарекомендовала себя в новогодние и рождественские праздники 2011/2012 в отношении фирм, работающих на эстонском направлении – по отзывам участников рынка, автобусы просто «пролетали» границу. Эффективность инициативы отраслевого объединения представители пограничных властей подтвердили на рабочей встрече с сотрудниками турфирм, прошедшей в начале этого года.

В преддверии Международного женского дня и последующих праздников Исполнительная дирекция СЗРО РСТ проделала аналогичную работу, оповестив турфирмы и затем направив обработанные данные в Пограничное управление ФСБ.

«Тем не менее, у опоздавших турфирм все еще остается шанс упросить себе жизнь», - отмечают в ведомстве. -Мы настоятельно просим турфирмы, не приславшие нам свои графики пересечения границ, донести информацию о планируемом времени прохождения туравтобусов через границу до соответствующих пограничных служб по телефонам: в Сосновом Бору (Ивангород) – 81369 21030, 81375 52678, 81375 52878; в г. Выборг – 81378 22113, 81378 93376). Это крайне поможет пограничникам ускорить оформление паспортов и упорядочить движение туристических автобусов», - призвали туроператоров в СЗРО РСТ.

Возврат к списку