В Петербург пришел новый вид спорта - рингетт

Накануне в Горспорткомитете состоялась очередная рабочая встреча с представителями Финской спортивной Федерации Южного Саво, с которой Петербург связывают давние узы делового сотрудничества в области физической культуры и спорта. Об этом «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Наше партнерство, - отметил первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Николай Растворцев, - носит взаимовыгодный и долгосрочный характер. Обмен опытом проведения спортивных мероприятий, новейшими методиками подготовки спортсменов и физкультурников, популяризация здорового образа жизни – вот далеко неполный перечень направлений, по которым мы работаем с финскими коллегами».

В ходе состоявшегося диалога были обсуждены вопросы взаимодействия на 2012 год. В частности, утверждены сроки очередной матчевой встречи по легкой атлетике с участием юниорских команд Финляндии, Северо-Западного федерального округа РФ и сборной Санкт-Петербурга. Она пройдет в городе на Неве 4-5 сентября.

«Вполне возможно, - сообщил директор Финской спортивной федерации Южного Саво Хейно Липсанен, - что в нынешнем году Финляндия на эту встречу выставит еще одну команду, и в Петербурге будут состязаться четыре сборных. Это придаст стартам дополнительную остроту, вызовет интерес зрителей».

Также были оговорены и условия участия легкоатлетов Санкт-Петербурга в предстоящем в июне в Хельсинки молодежном чемпионате Европы.

Большое внимание на состоявшемся совещании было уделено созданию в Петербурге федерации рингетта – нового популярного вида спорта, которым сегодня в мире занимаются более 50 тысяч человек. Своим появлением на свет он обязан человеку по имени Сэм Джекс, шотландцу по национальности, проживавшему в Канаде. Именно он в 1963 году впервые представил миру хоккей, в котором вместо шайбы использовалось резиновое кольцо (отсюда и название: ring – кольцо – рингетт) а вместо клюшки – палка.

Суть игры осталась той же самой – забить гол в ворота соперника. При этом кольцо можно не только катить по льду, но и надеть на палку, а затем закинуть в ворота. Важный момент – в рингетт играют, как правило, девушки, поэтому всевозможные толкания, и тем более драки, которые любят поклонники хоккея, в этом виде спорта отсутствуют, что четко прописано в правилах игры.

Первый чемпионат мира по рингетту прошел в Канаде в 1990 году. Россия пока не является членом Международной Федерации по рингетту, да и в целом этот «мягкий» вариант женского хоккея не столь популярен у нас в стране, - говорилось на прошедшей встрече. Хотя определенные шаги для его «прописки» делаются.

Именно в Санкт-Петербурге внедряется совместный проект российской и финской сторон, в соответствии с которым рингетт будет развиваться в школах, у которых есть искусственное ледовое поле. В частности, он будет развиваться в ГОУ «Лицей № 369» Петербурга. Участники обсудили сроки будущих матчей по рингетту как в городе на Неве, так и в Финляндии.

На прошедшей встрече были затронуты также иные аспекты сотрудничества двух сторон, направленного, в первую очередь, на популяризацию здорового образа жизни, физического воспитания жителей двух регионов.

Возврат к списку