В Финляндии состоялась инаугурация нового президента Саули Ниинисте

В Финляндии сменилась президентская власть. Состоялась инаугурация нового президента страны. Свои полномочия сложила президент Тарья Халонен, и в должность президента вступил Саули Ниинисте. Он стал 12-м президентом Финляндии, передает YLE.

Торжественные церемонии начались незадолго до полудня.

Перед зданием парламента покидающая свой пост президент Тарья Халонен и новый президент Саули Ниинисте обошли почетный караул под звуками Porilaisten marssi. После этого они поднялись по ступеням парламента и вошли в здание парламента.

Новый президент на пленарной сессии парламента принес торжественную клятву. После этого перед парламентариями с речью выступили и уходящая, и новый президент.

Из парламента президенты отправились в президентский дворец, где они с супругами поприветствовали граждан с балкона. Во дворце они встретятся с дипломатами и высшими государственными чиновниками.

Тарья Халонен была первой женщиной-президентом в истории Финляндии. Она правила страной в течение максимального срока, 12 лет. Ее будут помнить как борца за глобальное равноправие и устойчивое развитие. Она много говорила о вопросах социального равенства и подчеркивала важность заботы о слабых. Она поддерживала тесные контакты с российским руководством. В Белый дом ее так и не пригласили.

Саули Ниинисте победил на прямых президентских выборах. Он получил рекордные в истории прямого голосования 62,6 % голосов. Ниинисте – первый представитель Коалиционной партии на посту президента после Юхо Кусти Паасикиви, занимавшего президентский пост в 1946-1956 годах.

В соответствии с новой Конституцией, полномочия президента существенно сокращены. Президент практически не играет никакой роли во внутренней политике страны. Зато во внешней политике полномочия президента остаются довольно широкими. Согласно Конституции, президент совместно с Госсоветом руководит внешней политикой Финляндии.

Ниинисте по образованию юрист и политик со стажем. Он занимал должности председателя Коалиционной партии 1994-2001 годах, министра юстиции 1995-1996 годах, министра финансов 1996-2003 годах, заместителя директора Европейского инвестиционного банка 2003-2007 годах и пост спикера парламента 2007-2011 годах.

Ниинисте женат во второй раз. Его супруга 34-летняя Йенни Хаукио. Президентская чета Ниинисте-Хаукио будет жить в президентской резиденции Мянтюниеми в Хельсинки.

Возврат к списку