Жители финского Оулу вышли на митинг за мир и толерантность

В финском городе Оулу около 300 человек участвовали в демонстрации за мир и толерантность. Как передает YLE, митинг решили организовать после того как в прошлые выходные один выходец из Марокко погиб а второй был ранен в результате стрельбы в местной пиццерии.

Представители разных религиозных организаций вручили обращение мэру города Матти Пеннанену. В обращении призывают властей Оулу, полицию и полицию безопасности способствовать восстановлению общественного покоя и предпринять эффективные меры по обеспечению безопасности иммигрантов и всех жителей Оулу.

Минувшей зимой в Оулу произошло несколько инцидентов, вызывающих дискуссии вокруг ситуации с безопасностью в городе. Двое мужчин иностранного происхождения оказывались в угрожающих ситуациях и упали с верхних этажей. Один из них погиб, а второй получил серьезные травмы. По сообщению полиции, в данных случаях речь шла не о прямом насилии против иммигрантов, однако, с инцидентами были связаны ссоры с финнами.

Инцидент со стрельбой в пиццерии вызвал особенно бурные дискуссии, как вокруг сроков наказаний в Финляндии. Убийца был ранее приговорен к тюремному заключению за убийство, однако, он был отпущен из тюрьмы. А дискуссии вокруг расизма оживились после того, как депутат муниципального совета из Кёюлиё похвалил в Facebook убийцу работника пиццерии в Оулу.

Часть находящихся во владении иностранцев пиццерий в Оулу и соседних муниципалитетах закрыли свои двери на время митинга.

Также в Хельсинки прошла демонстрация против расизма.

Возврат к списку