Финляндия не планирует вступать в НАТО

Нынешнее правительство Финляндии не собирается подавать заявку на предоставление стране членства в Организации Североатлантического договора (НАТО). Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя.

«Как записано в программе правительства, Финляндия не является членом военного альянса, однако сотрудничает с НАТО и сохраняет возможность подачи заявки на получение членства в ней», — отметил министр иностранных дел в кабинете Юрки Катайнена, правительство которого приступило к работе 22 июня минувшего года по итогам парламентских выборов.

Однако, подчеркнул Туомиойя, «во время пребывания данного правительства у власти Финляндия не будет готовить заявку на получение членства» в Североатлантическом альянсе.

«Возможность вступления в НАТО будет изучаться, исходя из собственных интересов Финляндии в сфере национальной безопасности и оборонной политики», — сказал глава внешнеполитического ведомства республики.

По его словам, вышесказанное есть и остается позицией Финляндии по НАТО.

«Это также отражает взгляды явного большинства народа Финляндии, две трети которого не поддерживают идею получения членства в НАТО», - заявил Туомиойя.

Вопрос о потенциальном обращении Финляндии за членством в НАТО возник в ходе недавних президентских выборов в стране. Многие из однопартийцев победившего на них Саули Ниинисте поддерживали идею присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу.

Ниинисте, вступающий в должность президента 1 марта, представляет правящую Национальную коалиционную партию Финляндии.

Возврат к списку