Финские депутаты хотят запретить россиянам покупать недвижимость в Финляндии


Финские парламентарии подписали законодательную инициативу, в которой предлагается запретить негражданам ЕС приобрести недвижимость в Финляндии, но не Испании. Инициатива была рассмотрена на пленарной сессии парламента в пятницу, 17 февраля. Свои подписи под инициативой поставили депутат Центра Маркку Росси, а также еще 21 парламентарий, передает YLE.

По мнению Росси, проблемой является отсутствие взаимности в вопросах приобретения апартаментов. Россияне могут без ограничений приобрести недвижимость в Финляндии, но финны в России – нет. При этом Росси указывает на ограничения, введенные президентом Медведевым для иностранцев на покупку недвижимости на приграничных территориях РФ.

Финны обеспокоены запретом на продажу земли иностранцам в приграничной зоне РФ.

Кроме того, Росси считает проблемой то, что сделки с недвижимостью, заключенные россиянами в Восточной и Юго-восточной Финляндии, оказывают нездоровое влияние на общий уровень цен на жилье и земельные участки в регионе. Цены сильно завышены и недоступны для обычных финнов, считает Росси.

Росси беспокоят также вопросы стратегической безопасности. По его мнению, существуют опасения, что россияне приобретают земельные участки вблизи стратегических объектов.

Председатель иностранной комиссии парламента Пертти Салолайнен (Коалиционная партия) приветствует законодательную инициативу оппозиции. По его мнению, сделки россиян с недвижимостью не представляют опасности в плане безопасности страны, однако существуют подозрения в отмывании денег.

Рассмотрение инициативы продолжится в парламенте 21 февраля.


Возврат к списку