Российские хоккеисты разгромили сборную финнов

Вынесенный матч шведского этапа Еврохоккейтура – «Шведских игр» между сборными России и Финляндии завершился победой россиян. На открытой площадке Олимпийского стадиона в столице Финляндии подопечные Зинэтулы Билялетдинова дважды поразили ворота соперника, сохранив свои ворота в неприкосновенности, передает корреспондент «БалтИнфо».

Матч «Шведских игр» между сборными России и Финляндии проходил в Хельсинки. К началу встречи на ледовой арене, возведенной посередине футбольного поля Олимпийского стадиона, столбик термометра в столице Финляндии опустился ниже минус 15 градусов. Однако до предельной отметки в минус 20 дело не дошло, а потому прибегать к запасному варианту – «Хартваал-арене» не пришлось.

И все же «легкий» морозец не мог не сказаться на действиях команд. В первом периоде команды на двоих не набрали и дюжины бросков по воротам. Чуть активнее в данном компоненте были хозяева. Однако воплотить преимущество финнам не удалось, хотя дважды подопечные Юкки Ялонена оказывались в численном большинстве. Броски Контиолы и Коскиранты не достигали цели – во многом благодаря надежной игре голкипера россиян Михаила Бирюкова.

Первый опасный момент у ворот финна Ари Ахонена возник лишь в середине периода, когда Николай Жердев сначала пробил низом, а потом на добивании. Но и финский страж ворот в этом эпизоде оказался на высоте. А вот за несколько секунд до сирены Ахонен не справился с натиском гостей. Евгений Кузнецов поборолся с соперниками за воротами, там же шайбу перехватил Жердев, который, в свою очередь выдал пас на пятачок Станиславу Чистову. Тот с размаха отправил шайбу в дальний от себя угол ворот – 1:0.

Отличный момент создали подопечные Зинэтулы Билялетдинова и в самом начале второго периода. Но шайба после броска Сергея Широкова в дальнюю «девятку» прошла рядом с воротами. Во второй двадцатиминутке счет на табло так и не изменился.

Финны могли сравнять счет в первые минуты заключительного периода. Салминен на завершающей стадии контратаки попытался протолкнуть шайбу во владения Бирюкова из-за ворот. Но его действия успехом не увенчались. На 46-й минуте встречи финны оказались в меньшинстве – за нарушение против Шипачева на скамейку штрафников отправился Йоонас Ярвинен. Спустя минуту россияне сумели разыграть лишнего игрока. Евгений Кузнецов, в этом матче игравший на позиции центрфорварда, разметал на своем пути всех соперников и отправил спортивный снаряд в пустой угол ворот – 2:0.

В концовке встречи хозяева пошли ва-банк, и поменяли вратаря на шестого полевого игрока. Однако рокировка состава не помогла финской сборной забросить шайбу престижа. Как не помог и 30-секундный тайм-аут, который взял Ялонен за 25 секунд до финальной сирены. Сборная России одержала победу со счетом 2:0 и продолжает возглавлять турнирную таблицу в общем зачете Еврохоккейтура.

Возврат к списку