Новый президент Финляндии обойдется стране в 19 миллионов евро

Новый президент Финляндии Саули Ниинистё будет получать более весомый гонорар за работу, чем его предшественники. Безналоговое жалованье президента поднимется в этом году на четверть по сравнению с прошлым и составит 160 000 евро, передает YLE.

Цифра может показаться огромной, но если учитывать, что президент работает в любое время суток, и у него нет фиксированного рабочего времени, то его почасовой заработок составляет 18 евро.

Помимо годового жалования, президент получает в свое распоряжение около 200 000 евро на организацию встреч и других представительских нужд, которые будет планировать самостоятельно.

На государственные визиты по Финляндии и за рубежом, а также прочие съезды, выделено 2,9 млн евро.

Также президентская чета получит в свое распоряжение три резиденции. Сегодня Ниинистё с супругой уже посетили одну из них в Мянтюниеми. Еще во владение нового президента перейдет летняя резиденция Култаранта в Наантали и Президентский дворец в Хельсинки.

В начале марта президент получит в свое использование также абсолютно новый бронированный автомобиль Mercedes Benz Guard.

Всего президентские расходы в этом году будут стоить государству около 19 млн евро. В прошлом году цифра была выше - 21,8 млн евро.

Напомним, президентские выборы в Финляндии завершились в воскресенье победой 63-летнего консерватора Саули Ниинистё.

Возврат к списку