День саамов отмечается в Финляндии

В Финляндии сегодня отмечается Национальный день саамов, единственного коренного народа Скандинавии. На саамских территориях в честь праздника подняты саамские флаги, сообщает YLE.

День саамов отмечается в Финляндии в 20-ый раз.

На территории страны проживают около 6000 саамов. Финские саамы имеют свой парламент и культурную автономию. Критику среди саамов вызывает то обстоятельство, что Финляндия не ратифицировала Конвенцию ООН о правах саамов.

Скандинавы и русские называли их лопари, лопляне или лопь - малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Территория расселения саамов протянулась с востока на запад более чем на полторы тысячи километров - от восточной оконечности Кольского полуострова через север Финляндии и Норвегии до центральной части Скандинавского полуострова. Саамы живут в Норвегии, России, Финляндии, Швеции, а также, в небольшом количестве, на Украине и в Северной Америке.

Как пишет Wikipedia, общая численность саамов - от 60 до 80 тысяч человек (по оценке Саамского парламента Финляндии - около 75 тысяч человек), из которых в Норвегии проживает от 40 до 60 тысяч, в Швеции - от 15 до 25 тысяч, в Финляндии - от 6 до 8 тысяч, в России — две тысячи человек.

Возврат к списку