Финляндия выбрала традиционную ориентацию

12-м президентом Финляндии стал 63-летний консерватор Саули Ниинисте, победивший в воскресенье во втором туре выборов своего соперника от «зеленых» Пекку Хаависто. Политологи считают, что если бы не открытая гомосексуальность последнего, результат президентских выборов мог быть совершенно непредсказуемым.

62,6% у победителя против 37,4% у «серебряного призера». С таким значительным отрывом на президентских выборах в Финляндии не побеждали давно – в предыдущих кампаниях лидер определялся очень небольшим преимуществом. На этот раз такая борьба присутствовала только в Хельсинки, где перевес Ниинисте составил всего 1252 голоса, а в процентном соотношении между кандидатами почти боевая ничья: 49,8% у Хаависто и 50,2% у Ниинисте. Наибольшую поддержку Ниинисте получил на западе страны – в избирательном округе Вааса, расположенном на побережье Ботнического залива, за него проголосовали 72,3%, а в родной провинции Сатакунта на юго-западе – 67,7%. В восточной Финляндии рекордный процент голосов Ниинисте получил в Южном Саво – 69,1%.

Пекка Хаависто смог победить соперника только в одном из 15-ти избирательных округов Финляндии – на Аландских островах, автономной шведоязычной территории. Здесь кандидат от «зеленых» получил рекордные для себя 60% голосов, и здесь же, кстати, явка избирателей, как и в первом туре, оказалась самой низкой по стране – 55,8%. Второй результат для Хаависто был отмечен в Хельсинки, третий - в провинции Кески-Суоми с крупным университетским центром Ювяскюля – 42,2%.

Около 25 тысяч бюллетеней были признаны недействительными. Среди них, как показало небольшое исследование, проведенное корреспондентом «БалтИнфо», были и намеренно испорченные бюллетени – своего рода «голосование против всех». Некоторые избиратели признавались, что не хотят поддерживать ни одного из кандидатов, но при этом намерены продемонстрировать свою гражданскую активность.

Во втором туре к урнам пришли 68,9% избирателей – меньше, чем в первом туре, когда активность составила 72,8%, меньше, чем на президентских выборах 2006 года, когда она была 77,2%, и меньше, чем на парламентских выборах 2011-го (70,5%). Аналитики склонны объяснять падение явки сильными морозами – в воскресенье утром по всей территории Финляндии столбик термометра не поднимался выше минус 20, и лишь к вечеру, когда мороз, особенно на юге, стал ослабевать, активность возросла, но недостаточно.

Хотя, например, лидер оппозиционной партии «Финляндский центр», экс-премьер Мари Кивиниеми считает, что низкий процент явки объясняется еще и тем, что избиратели выбывшего из борьбы кандидата центристов Пааво Вяюрюнена так и не определились со своими симпатиями во втором туре и остались дома. (Партия Центра, драматически проиграв первый тур, в котором их кандидат уступил Хаависто второе место с разрывом в 1,1%, отказалась поддерживать кого-либо во втором, предоставив своим сторонникам право самостоятельно определяться с выбором).

Предвыборных коалиций перед вторым туром не создавалось, однако, не вступая в официальные союзы, в поддержку Саули Ниинисте высказались и оппозиционер Тимо Сойни, лидер популярной партии «Истинные финны», и лидер христианских демократов, министр внутренних дел Пяйви Рясянен, и глава Шведской народной партии, министр обороны Стефан Валлин. Дистанцировались от процесса социал-демократы: их лидер, Ютта Урпилайнен, министр финансов и вице-премьер, заявила, что ее партия не поддержит ни одного из кандидатов, предоставляя это право избирателям, однако в поддержку Хаависто выступил и ветеран СДП, министр иностранных дел Эркки Туомиойя, и молодежная организация социал-демократов.

Политологи делили «правый» и «левый» электорат между кандидатами, считая, что более консервативная аудитория должна проголосовать за Ниинисте, более молодая и радикальная – за Хаависто. Однако помимо политических, в этот раз, как никогда, имели значение и семейные ценности: финской толерантности во втором туре была проведена изрядная проверка на прочность, поскольку Хаависто состоит в открытом гомосексуальном браке с выходцем из Эквадора Нексаром Антонио Флоресом. Политологи сходятся в том, что без этого факта результат президентских выборов мог быть совершенно непредсказуемым. Даже руководитель избирательного штаба Ниинисте, Тару Туюнен отметила, что «полученный результат превзошел наши ожидания».

«Сексуальная ориентация Хаависто, безусловно, повлияла на решение многих избирателей, – пишет самая влиятельная газета Финляндии «Хельсингин саномат». – Однако нельзя не учитывать и того, что ему отдали свои голоса более миллиона финнов, а значит, на его стороне выступили не только хипстеры из Хельсинки и либералы из университетских городов, но и многие другие».

Лидер финских «зеленых», министр охраны окружающей среды Вилле Ниинисте (кстати, родной племянник победителя выборов Саули Ниинисте) также подчеркнул после объявления результатов, что в ходе предвыборной кампании их кандидату удалось привлечь внимание к таким ценностям, как права человека и устойчивое развитие, и доказать их важность для президентского уровня.

Свое поражение Хаависто принял достойно. На пресс-конференции после оглашения результатов он рассказал журналистам, что продолжит свою работу в качестве депутата финского парламента, и впереди его ожидают насыщенные рабочие дни – очередная сессия парламента открывается сегодня. Полученный им результат многие аналитики склонны толковать как степень поддержки толерантности в финском обществе.

Ниинисте же теперь готовится к вступлению в должность – 1 марта он станет полноправным президентом Финляндской республики. До этого времени ему предстоит выйти из своей партии – чтобы быть президентом всего народа, глава государства должен быть вне партийных предпочтений. Тем не менее, его победа значительно укрепила позиции выдвинувшей его Национальной коалиции, и в журналистской среде уже появилась шутка насчет того, что консерваторы теперь получили «флеш-стрит» (комбинация при игре в покер, состоящая из пяти карт одной масти, расположенных подряд по достоинству) - таким образом пресса намекает на то, что Национальная коалиция имеет в правительстве шесть министерских портфелей, в том числе премьер-министра, а теперь и глава государства также является ее представителем.

«Хельсингин саномат», отмечая, что «Ниинисте получил от народа достаточно сильный мандат доверия», называет его «безусловно буржуазным» президентом, но при этом находит немало сходства «по этическим ценностям» между ним и 9-м президентом Финляндии социал-демократом Мауно Койвисто, занимавшим этот пост в 1984-1992 годах, однако по темпераменту, считает газета, Ниинисте скорее похож на президента Паасикиви, первого в послевоенный период президента-консерватора в Финляндии.

«Что изменится в Финляндии? - спрашивает «Хельсингин саномат». - Наверное, ничего, по крайней мере, в скором времени. Финляндия так и останется нацией и страной, открытой для Европы и мира, будущий президент, бесспорно, будет поддерживать хорошие отношения с крупными державами как на западе, так и на востоке, и вряд ли первостепенные усилия Ниинисте будут направлены на то, чтобы привести страну в НАТО – он заявил, что этот вопрос следует решать всенародно».

Партийный босс Ниинисте, премьер-министр Юрки Катайнен, возглавляющий Национальную коалицию, доволен результатами выборов и считает, что кандидат от консерваторов победил потому, что «показал в своей программе больше ответственности и реализма, чем Хаависто».

Премьер уверен, что острые конфронтации весны 2011 года, столь затруднившие процесс формирования его правительства, ушли в прошлое, и теперь «Финляндия вернулась к осмысленному обществу, которое ничего не боится, будучи смелым, интернациональным и толерантным».

Рассуждать о том, что изменится при президенте Ниинисте по сравнению с президентом Халонен, глава правительства отказался, заявив, что «время покажет все изменения, которые произведет каждый президент».
На пресс-конференции Саули Ниинисте подтвердил свое желание быть президентом всего народа и рассказал, что намерен развивать «максимально конкретные, прагматичные отношения с Россией», которую считает «важным соседом», с которой у Финляндии отношения «в превосходном состоянии», которые нужно развивать «в интересах народов обеих стран».

Тарья Халонен сразу после объявления результатов позвонила Ниинисте, поздравив его с победой на выборах. Позвонила она и Хаависто, оценив его участие в президентской кампании. С будущим преемником она встретится уже сегодня – вместе с супругой Ниинисте прибудет в резиденцию Мянтюниеми.

Саули Ниинисте вступит в должность президента 1 марта. В тот же день вступят в силу и новые поправки к финской конституции, в соответствии с которыми полномочия президента урезаются в пользу премьер-министра – в частности, глава государства теряет право представлять Финляндию на уровне ЕС. При этом президент остается верховным главнокомандующим Оборонительных сил и сохраняет многие другие функции, однако страна продолжает смещать политические акценты в сторону парламентской республики, и подлинным ее руководителем становится премьер-министр, которым, согласно законодательству, назначается руководитель партии, победившей на парламентских выборах. С июня 2011 года этот пост занимает Юрки Катайнен, срок полномочий его правительства истекает в 2015 году.

Возврат к списку