Новым президентом Финляндии станет Саули Ниинисте

В Финляндии обработано 89,6% голосов, сообщает корреспондент «БалтИнфо». В настоящий момент лидирует кандидат от правящей партии Национальная коалиция 63-летний Саули Ниинисте, набравший 63,3 % голосов. За его соперника - кандидата от «зеленых» Пекку Хаависто проголосовали 36,9% избирателей.

Таким образом, Ниинисте становится 12-м президентом Финляндии. Он избран на шестилетний срок. Явка избирателей оказалась меньше, чем в первом туре и составила 69%, аналитики считают, что причиной тому стала главным образом очень морозная погода. В первом туре явка была 72,8%. Новый президент вступит в должность в марте, произнеся речь перед Парламентом (Эдускунтой).

Саули Вяйнямё Ниинистё по образованию юрист. В разные годы он занимал посты министра юстиции и министра финансов Финляндии, а в 2007-2011 гг - являлся спикером парламента.

В 2006 году он баллотировался в президенты, проиграв во втором туре Тарье Халонен всего 2 процента. Саули Ниинисте, 12-й президент Финляндии - всего второй президент от Национальной коалиции за весь послевоенный период (первым был Юхо Кусти Паасикиви в 1946-56 гг).

Возврат к списку