Финские и российские экологи 7 февраля посетят кингисеппский «Фосфорит»

Компания «ЕвроХим» организует 7 февраля посещение завода «Фосфорит» представителями финских экологических организаций и российских контролирующих органов. Как пишет «Экология производства», во время данного визита стороны намерены приступить к разработке программы мероприятий с целью дополнительного изучения и, при необходимости улучшения, экологической ситуации в регионе.

Поводом для проведения данных исследований стали опубликованные в январе сообщения в СМИ о якобы имеющем место загрязнении Балтийского моря промышленными стоками. В качестве возможного источника загрязнений предположительно называлось предприятие «Фосфорит» минерально-химической компании «ЕвроХим».

Следуя стандартам социальной ответственности и информационной открытости, 25 января компания «ЕвроХим» организовала и провела непосредственно на заводе «Фосфорит» встречу с представителями общественности, экологами и СМИ Петербурга и Хельсинки. Участники встречи не только смогли произвести заборы проб воды из точки сброса промышленных стоков и предполагаемых зон сильного загрязнения, но и получили подробную информацию о работе предприятия и реализации природоохранных проектов компании «ЕвроХим».

Результаты химического анализа сброса воды на «Фосфорите» свидетельствуют, что повседневная производственная деятельность завода не может быть источником повышения уровня содержания фосфора в водах реки Луга и Балтийского моря. С этими выводами согласились присутствовавшие на встрече представители Комиссии по охране экологии Балтийского моря (HELCOM) в России.

Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному Федеральному округу (ФБУ ЦЛАТИ) завершил исследование проб воды, отобранных из промышленных сбросов завода «Фосфорит». Результаты исследования совпадают с данными лаборатории предприятия, которые выявили, что прямая связь между текущей деятельностью завода и повышением содержания фосфора в реке Луга и Балтийском море исключена.

С момента приобретения завода «Фосфорит» в 2002 г. «ЕвроХим» направил на реализацию природоохранных мероприятий в Кингисеппском районе 43 млн долларов, что позволило существенно улучшить экологические показатели: объем вредных выбросов в атмосферу сократился в 3 раза, в водные стоки - в 7,5 раз. В настоящее время компания реализует стратегическую программу охраны окружающей среды на период до 2015 г., которая предполагает проведение масштабной реконструкции очистных сооружений и другие природоохранные мероприятия.

Возврат к списку