Замминистра транспорта на месте разберется с пробками на российско-финляндской границе

Министр транспорта РФ Игорь Левитин поручил своему заместителю Николаю Асаулу выехать на границу России и Финляндии для решения проблемы с простоем грузовых автомобилей, говорится в сообщении на сайте министерства.

Пропускная способность на финском направлении снизилась почти в два раза. Если в октябре-ноябре прошлого года за сутки в двух направлениях проходили около 2-2,5 тысячи машин, то в настоящее время от 1,4 тысячи до 1,7 тысячи грузовиков.

В настоящее время на границе с российской стороны скопились грузовики, маршрутки в Финляндию, более суток ожидающие таможенного оформления. Несмотря на пробки и "затор" на границе, пассажиры такси и маршруток находятся в более комфортабельных условиях, в сравнении со всеми остальными. Еще сложнее ситуация на финской стороне, где сотни автомобилей, ожидающих своей очереди в течение двух-трех дней, растянулись на несколько километров.

Ранее в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина и генпрокурора РФ Юрия Чайки было направлено коллективное обращение перевозчиков, выполняющих рейсы между Россией и Скандинавскими странами. В нем говорится, что грузовые машины стоят на границе по четверо суток, при этом у водителей отсутствуют продукты питания, заканчивается топливо для обогрева.

В данный момент Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку функционирования пункта пропуска через границу «Торфяновка».

По данным сервиса «Граница – онлайн», в данный момент въезда из Финляндии в Россию ждут около 200 грузовых машин, время ожидания превышает 11 часов.

Возврат к списку