В Хельсинки вспоминают архитектора, спроектировавшего ансамбль города

В год 200-летия столицы Финляндии финны вспоминают архитектора Карла Людвига Энгеля, спроектировавшего архитектурный ансамбль центра города. Именно по его планам была создана самая красивая часть финской столицы – Сенатская площадь с Кафедральным собором, зданиями университета и сената. Сейчас это одно из наиболее популярных у туристов мест, передает ИТАР-ТАСС.

В эти дни в Хельсинки проходит выставка, посвященная жизни и творчеству Энгеля. На ней можно увидеть его наброски и сложные проекты зданий в стиле позднего классицизма, которые он рисовал при свечах.

«Все финны знают имя Энгель, но не всем известно то, как он жил, в какой обстановке, о чем думал. Об этом мы и хотим рассказать нашим посетителям», – отметила одна из организаторов выставки Сату Торстила.

«Хельсинки стал столицей Финляндии 200 лет назад, когда царь (Александр I) захотел перенести ее сюда из Турку, потому что Турку находился слишком близко к Швеции. А Хельсинки в то время был похож на маленькую деревню всего лишь с 9 тысячами жителей, на этом месте была только крепость Суоменлинна и практически больше ничего», – рассказала Торстилла.

По ее словам, с 1809 года Энгель жил в Таллине (столица Эстонии) затем – в Санкт-Петербурге, вскоре у него появились связи с Турку.

«После наполеоновских войн у него не было работы, а царь был большим поклонником его проектов и решил, что позволит Энгелю подготовить план по строительству всего города», – пояснила организатор выставки.

Она также добавила, что архитектор обосновался в Хельсинки в 1816 году. Он был уроженцем Берлина и поэтому, испытывая трудности при общении с местными жителями, посылал письма своему другу в Германию. Позже, однако, ему удавалось немного разговаривать здесь на шведском и немецком языках.

Кроме зданий на главной площади финской столицы, Энгель создал, например, проект каменнаго дома для умалишенных (построен в 1843 году уже после смерти архитектора в 1840 году). Сейчас он пустует, поскольку местные власти пока не нашли для него подходящего применения. Еще одна работа архитектора – стелла императрицы с двуглавым орлом недалеко от порта, открытая в память о первом посещении Хельсинки императрицей Александрой Федоровной в 1935 году. Памятник, рассказывают финны, возведен там, где нога царственной особы ступила на берег.

На выставке также представлена реконструированная квартира Энгеля – дом, где он жил, сейчас снесен. Здесь несколько комнат, кухня, где на столе разложены хлеб и колбаса, а в комоде – множество бокалов, рабочий кабинет с лежащими повсюду свертками бумаги и даже уборная.

По словам Торстилла, за время работы выставку поселило до 6 тысяч человек. Она рассчитывает, что это поможет финнам лучше узнать свою историю. К выставке, помимо старшего поколения, активный интерес проявляют молодые люди: они подолгу стоят у чертежей и обсуждают увиденное.

Карл Людвиг Энгель родился в 1778 году в Берлине, после переезда в Финляндию жил в Хельсинки до своей смерти в 1840 году. Помимо проекта основных зданих финской столицы, он создал план, по которому в конце 1820-х годов начал отстраиваться город Турку после пожара, рисовал планы зданий в Тампере, Ювяскюле и Хэменлинне.

Возврат к списку