Финские депутаты в Совете Европы признают возрастающую роль России

России нужны демократические изменения, однако ее роль в мире возрастает независимо от итогов выборов, считают финские парламентарии, члены группы Совета Европы, участвовавшие в дискуссии «Россия между двумя периодами выборов», проходившей в Страсбурге 23-27 января при участии 700 депутатов из разных стран. Об этом передает корреспондент «БалтИнфо».

Депутат от социал-демократической партии Йоуко Скиннари заявил, что вне зависимости от итогов выборов значение России возрастает как в Европе, так и в остальном мире после вступления страны в ВТО. Финский парламентарий полагает, что, несмотря на содержащиеся в различных отчетах данные о проблемах, возникших вокруг голосования на выборах в Госдуму, «этот результат отражает волю большинства, и его нужно уважать». «Россия нуждается в демократическом обновлении, и мы должны направить четкий сигнал о необходимости соблюдать основные права, однако итоговый результат выборов отражает волю народа», - считает Скиннари.

Вместе с тем, депутат уверен, что рассматривать Россию только в негативном свете не стоит, памятуя, например, о том, что «торговля с РФ обеспечивает Европе миллионы рабочих мест, а управляемая государством экономика находится в лучшем состоянии, чем во многих других странах». Хотя, по мнению финского парламентария, «экономические реформы также требуют демократических обновлений». В то же время Скиннари уверен, что, например, «в сфере развития культуры и спорта нам есть чему поучиться у России».

Другой участник от Финляндии, депутат от партии Национальная коалиция Киммо Саси, считает, что «Россия сейчас находится в ситуации выбора между демократией и верховенством эволюции, с одной стороны, и концентрацией власти и революцией, с другой». «Россия может измениться от управляемой демократии к собственно демократии и таким образом обеспечить мирное развитие, - заявил Саси. - С другой стороны, если государство выберет строгое управление и линию на централизацию власти, это грозит стране в скором времени революционной ситуацией».

«Крайне важно, - считает финский парламентарий, - чтобы Россия проанализировала и осудила системные ошибки коммунистического периода своей истории, как это уже сделала Германия». Он полагает, что «только после этого будут созданы условия для подлинного демократического развития». Финские депутаты считают также, что для укрепления демократии в России следует более четко различать роль государства и партий, а партийная структура не должна находиться под контролем сверху. Не менее важно, по их мнению, «преодолеть существующее сильное недоверие к СМИ и создать равные для всех условия».

Возврат к списку