В Кингисеппе ищут «молочную» реку

Молочные реки, кисельные берега. Фантастический пейзаж одной из детских сказок, по утверждению финских экологов, стал реальностью в Кингисеппе. Иностранные специалисты заявляют, что российский химзавод сбросил в речку Луга тонны фосфора, отчего она приобрела белый цвет. А уже оттуда загрязненная вода попала в Балтийское море.

После панической публикации финских СМИ из Москвы прибыли топ-менеджеры холдинга «Еврохим», которые решили лично доказать общественности: если сброс и был, то завод тут ни при чем. Столь быстрая реакция объясняется весьма легко. По словам Владимира Торина, начальника управления внешних связей компании «Еврохим», которая контролирует завод в Кингисеппе, предприятие и так каждый год выплачивает солидные штрафы за превышение норм выброса фосфора в реку.

«Каждый год завод «Фосфорит» сбрасывает в реку Луга 18 тонн фосфора. Это чуть выше предельно допустимой нормы сброса. Из-за этого предприятию приходится выплачивать штрафы. Это наши официальные цифры, которые мы всегда сообщаем контролирующим органам», – рассказал Торин.

Однако финские специалисты настаивают: объемы сброса в десятки раз больше. Они называют цифру в «500 или даже 1000 тонн в год». На заводе такие показатели считают фантастическими. Российские промышленники объяснили: это все равно, что отправить на дно Балтийского моря целый состав из сотни вагонов, под завязку груженых фосфором.

Чтобы доказать свою «чистоплотность» представители завода повели финских и российских журналистов к «месту рассеянного сброса №1», где через маленький ручеек в Лугу поступают отходы производства. Также на место для взятия пробы выдвинулась группа лаборантов. Помимо сотрудников лаборатории самого завода, приехали специалисты Росприроднадзора. Кроме того, одну из проб, взятых на месте, отправят финским экологам.
    
Место забора организовано весьма просто: металлическая площадка в нескольких сантиметрах над поверхностью ручья. Воду берут в два этапа: сначала ополаскивают сосуд, в котором она будет храниться, а уже потом наполняют его до краев.

После забора специалисты показывают бутылочку с водой на просвет: она кажется вполне обычной, как из водопровода. Само собой, определить наличие фосфора «на глаз» невозможно и образцы транспортируют в лабораторию. Причем, в лаборатории Росприроднадзора пробы этой воды будут храниться в замороженном виде даже после проведения анализов. Все для того, чтобы представить вещественные доказательства по первому требованию.


В это время финские журналисты настаивают: экологи брали пробу не с официального водосброса, который располагается на охраняемой территории завода, а в ближайшем ручье за забором. Он берет начало сравнительно недалеко от хранилища фосфогипса в центре промплощадки, проходит под забором и впадает в реку Луга. Именно его зарубежные специалисты назвали «молочной рекой». Однако за этот водоем руководство завода ответственности не несет, заявил глава «Фосфорита» Владимир Ерлыков.


«Территория нашего предприятия огромна: 600 гектаров занимают только сами химкомплексы. Здесь находится множество водоемов. Всех их проконтролировать невозможно и мы их не мониторим, потому что туда ничего не сбрасываем. Все ливневые стоки поступают в наши очистные сооружения, которые настроены на очень жесткую норму: не более 0,2 мг опасных веществ на литр. Для сравнения, в Европе допускается содержания 1 мг на литр», - рассказал Владимир Ерлыков.

Однако по этим показателям невозможно оценить - как сброс фосфора повлияет на окружающую среду. Все из-за того, что в российском законодательстве не прописана величина максимально допустимой концентрации фосфора в водоеме.

Нашумевший в финской прессе ручей Верховский обнаруживается примерно в одном километре от границы промзоны, где его пересекает автомобильная дорога. Судя по реакции финских журналистов, они узнали это место: здесь зарубежные экологи нашли свою сенсацию. Пробы из этого водоема также берут на анализ для всех трех организаций: завода, Росприроднадзора и финских специалистов. На вид они ничем не отличаются от обычной воды, но все результаты будут известны лишь после проведения исследований.

Во время взятия образцов специалисты гадают: что же могло вызвать «катастрофическое» загрязнение воды. По словам Владимира Торина, источников может быть много: «В этих местах раньше были рудники, откуда добывали фосфор. Возможно, это грунтовые воды вымывают его на поверхность».

Впрочем, экологи увидели другую взаимосвязь. На «Фосфорите» уже давно ведется модернизация всего промышленного комплекса. В ее рамках три года назад была начата реконструкция того самого хранилища фосфогипсов, недалеко от которого берет свое начало ручей Верховский. По странному совпадению, именно три года назад экологи впервые зафиксировали аномальные показатели по содержанию фосфора в водоемах.


Представители завода утверждают, что прямой связи тут нет. «Мы заявляем, что с наших технологических линий не ведутся сбросы кроме тех, что были официально заявлены и контролируются. Мы готовы держать общественность в курсе, чтобы исключить появление каких либо слухов. Вместе с этим у нас нет объяснения представленным финскими специалистами цифрам повышения концентрации фосфора реке Луга», – заявил Владимир Ерлыков.

Предположить точнее – где находится источник загрязнения – можно будет только после получения результатов от всех трех лабораторий. Первой отчиталась лаборатория российского завода. Результаты по месту рассеянного сброса №1 оказались такие: 2,8 мг фосфора на литр, что вполне укладывается в допустимый показатель сброса 3-4 мг на литр. А вот в ручье Верховский обнаружилось 8,5 мг на литр. «Получается около 30-35 тонн в год», – быстро посчитал в уме Владимир Ерлыков.

По словам директора российского завода, руководство компании не меньше экологов заинтересовано в локализации источника загрязнения. «В ближайшее время мы проведем несколько рабочих встреч со специалистами и финскими коллегами, чтобы разработать программу по поиску источника загрязнения. Мы готовы поддержать ее финансово. Если окажется, что в загрязнении виноваты мы, то предприятие устранит все последствия за свой счет», - заявил Владимир Ерлыков.

Он добавил, что результаты проведения исследований и поисковой программы будут оглашены на международном празднике - Дне Балтийского моря - 22 марта 2012 года. Хочется верить, что до этого времени окружающая среда фатально не пострадает.

Возврат к списку