Бесчеловечные условия перевозки заставляют напрасно страдать финских индюшек

Финских индюшек высотой почти один метр перевозят в убойные цехи в ящиках, высота которых не достигает 50 см. Министерство сельского и лесного хозяйства пока не смогла определить правила перевозок птицы. Если министерство ужесточит законодательство, вся отрасль производства индюшиного мяса в Финляндии подвергается угрозе, передает YLE.

В убойный цех по забою индеек в Сякюля в Западной Финляндии поступает ежегодно около миллиона индюшек. В находящийся в совместном владении HK Ruokatalo и Atria убойный цех индюшек доставляют в ящиках высотой 40 см. Половина птиц – индюки, средняя высота которых составляет 90 см. Транспортировка птиц на грузовиках длится до 12 часов. В результате крупные птицы страдают, часто также получают травмы.

Административный суд Турку в 2007 году вынес два решения, в соответствии с которыми условия перевозок индюшек не соответствуют критериям закона о защите животных. По мнению суда, птиц надо, либо забивать в более раннем возрасте, либо перевозить в более просторных ящиках. Тем не менее, за последнее время птицы стали еще крупнее, чем раньше.

Ни ведомство по безопасности продуктов питания EVIRA, ни министерство сельского и лесного хозяйства не приказывали пищевую промышленность улучшить условия перевозки птицы.

В EVIRA заявляют, что ведомство не составляла инструкций, поскольку научных доказательств о страданиях индюшек нет. По мнению EVIRA, ответственность лежит на министерстве сельского и лесного хозяйства. А в министерстве сообщают, что это вопрос не простой.

В то же время представители пищевой промышленности заявляют, что возможное ужесточение правил перевозки индюшек приведет к повышению расходов, а в результате – к закрытию производства индюшиного мяса в Финляндии.

Возврат к списку