Финны проявляют интерес к строительству ипподромов под Петербургом

Финский бизнес проявляет неподдельный интерес к проектам строительства ипподромов вблизи Петербурга, недавно озвученных властями. Причем, речь идет не столько о возможностях инвестирования в инфраструктуру развлечений, сколько о готовности продавать будущим ипподромам селекционных скаковых лошадей. Об этом рассказал журналистам председатель совета директоров ипподрома в финской Лаппеенранте Юрки Яухиайнен, сообщилили «БалтИнфо» в Агентстве Бизнес Новостей.

О готовности вернуться к проекту строительства ипподрома на деньги частного инвестора заявили недавно власти Ленобласти. Проект ипподрома международного уровня на 25 тысяч мест планировался еще в 2007 году, но из-за кризиса был отложен. «Разморозить» проект выразил желание новозеландский бизнесмен Дэвид Филипс, который специализируется в инвестиционных проектах, связанных с развитием конного спорта. Для этого ему нужен земельный участок площадью около 100 га на границе Петербурга и Ленобласти. Изначально им рассматривались площадки во Всеволожском районе недалеко от комплекса «Мега Икея» и развязки кольцевой автодороги.

Как рассказал Юрки Яухиайнен, в случае реализации проекта ипподрому Северной столицы потребуется до 1 тысячи лошадей, потом ежегодно еще по 200. В Финляндии сегодня насчитывается около 73 тысяч скаковых лошадей. В России их только 15 тысяч из 1,4 млн, занятых в конно-спортивной индустрии.

Что касается ипподрома в Лаппеенранте, одного из крупнейших в Финляндии и ближайшего к Петербургу, Яухиайнен несколько удивлен тому, что его посещение до сих пор не входит в интересы многочисленных русских туристов. «Это же не просто отдых, это еще и азарт, возможность рискнуть и выиграть», - говорит он. Призовой фонд соревнований ипподрома составляет до 100 тысяч евро. Ставки принимаются не только непосредственно на месте, но и через Интернет, и по мобильной связи.  Сайт ипподрома содержит инструкции по чтению программ соревнований и тотализатору.

Ипподром в Лаппеенранте, основанный в 1973 году, принимает ежегодно 25 тысяч иностранных гостей. Особенно много иностранных туристов посещают одно из крупнейших событий в Финляндии - Королевские бега. В 2009 году Королевские бега в четвертый раз прошли на ипподроме Лаппеенранты, гостями соревнований стали 50 тысяч человек.

В целом в Финляндии насчитывается около 50 ипподромов, на которых проводится около 625 беговых дней в году. Каждый год свидетелями забегов становятся более 800 тысяч человек. При 22 ипподромах в стране функционируют детские клубы, в рамках которых проводятся бега на пони.

Конно-спортивная индустрия в Финляндии обеспечивает работой 15 тыс. человек.

В России сегодня функционирует 27 государственных ипподромов. Президент РФ Дмитрий Медведев 8 августа 2011 года подписал указ об объединении российских ипподромов в открытое акционерное общество. Предполагается, что ОАО займется развитием национальной коневодческой индустрии, а также созданием системы национального конного тотализатора и ее интеграцией в международную систему.

Возврат к списку