Выборы в Финляндии: проигрыш социал-демократов и «эффект Хаависто»

Первый тур президентских выборов 2012 года в Финляндии прервал тридцатилетнюю эру социал-демократов. 5 февраля финны сделают выбор между консерватором Саули Ниинистё и «зеленым» Пеккой Хаависто.

Первый тур президентских выборов 2012 года в Финляндии, прежде всего, стал финалом тридцатилетней эры социал-демократов, представители которых выдали беспрецедентный марафон на посту главы государства, выиграв с 1982 года пять выборных кампаний подряд. Эстафету прервал один из наиболее ярких политиков Социал-демократической партии Пааво Липпонен, признанный политический тяжеловес, дважды возглавлявший правительство Финляндии и бывший спикером национального парламента - его результат в 6,7% голосов, полученный 22 января, закрывает социал-демократам дорогу во второй тур, а значит, и к продолжению президентского марафона на ближайшие шесть лет.

Социал-демократы приняли свое поражение: лидер партии Ютта Урпилайнен, под руководством которой СДП  заняла второе место на парламентских выборах 2011 года, уже провела «разбор полетов» и назвала три главных причины проигрыша Липпонена. По ее мнению, негативную роль сыграл возраст кандидата (70-летний экс-премьер оказался самым возрастным претендентом), его достаточно поздний старт (он заявил об участии в выборах только в середине августа 2011 г), а также именно 30-летнее пребывание у власти выходцев из СДП. Сам Липпонен объявил о том, что уходит из политики.

Во втором туре, который пройдет 5 февраля, продолжат борьбу кандидаты от двух правительственных партий: консервативной Национальной коалиции и Союза «зеленых». И если высокий результат консерватора Саули Ниинистё прогнозировали чуть ли не с момента его поражения на прошлых президентских выборах, где он проиграл во втором туре Тарье Халонен, то успех представителя «зеленых» (кстати, партии, возглавляемой племянником Ниинистё, Вилле, занимающим сейчас пост министра охраны окружающей среды) ввел в финский политический обиход понятие «эффект Хаависто».

53-летний депутат, имеющий опыт работы в правительстве и международных организациях, может считаться весьма неудобным соперником для более возрастного Ниинистё именно в силу новизны, а также симпатий большого числа граждан к его программе. На его стороне играет и впечатляющая победа, которую финны уже окрестили «jytky» (оглушительная) по аналогии с апрельской победой «Истинных финнов», впечатлившей весь мир.

Но и консерваторы не собираются сдаваться: лидер Национальной коалиции, премьер-министр Юрки Катайнен уже назвал результат Ниинистё «великолепным» и заявил, что «очень доволен» достигнутым. О сопернике своего кандидата во втором туре Катайнен отозвался с большой похвалой и отметил, что Пекка Хаависто – «fiksusuomalainen» (специфическое выражение, включающее принятое в финском сленге словечко fiksu, которым называют передовых, модных и стильных людей).

Перед каждым из кандидатов теперь стоит задача за две недели перетянуть на свою сторону электорат остальных участников первого тура, и для Ниинистё, чей результат составил 37%, решение этой задачи выглядит несколько проще, чем для его оппонента, набравшего 18,8%. Политологи пока сдержанно комментируют перспективы обоих: с одной стороны, на сторону Хаависто еще в ходе предвыборной кампании начал склоняться электорат левых партий, а в программе его соперника многих смущает возможность членства в НАТО, с другой - многие сомневаются, что финское общество, в котором еще достаточно сильны консервативные ценности, готово к тому, чтобы принять первого в своей истории президента-гомосексуалиста. (А вместе с ним и радикально изменить весь принятый церемониал, связанный с президентской четой - хотя супруг Хаависто, выходец из Эквадора Нексар Антонио Флорес уже заявил журналистам о готовности принять на себя все обязанности спутника главы государства).

Еще одним заметным итогом президентских выборов стало поражение лидера «Истинных финнов» Тимо Сойни: он занял четвертое место, набрав лишь 9,4%. Аналитики считают, что можно говорить о снижении эффекта «сокрушительной победы» его партии на выборах в парламент, к тому же избирателей могли оттолкнуть резкие и неполиткорректные выпады некоторых депутатов от «Истинных финнов», а также разочарование в связи с отказом партии работать в правительстве.

В полной мере смогли оценить иронию судьбы центристы: в начале подсчета голосов их кандидат Пааво Вяюрюнен уверенно шел вторым, и в штаб-квартире представителя «Финляндского центра» уже предвкушали реванш за унизительный проигрыш на апрельских выборах, однако после обработки 75% голосов Пекка Хаависто стремительно обошел оппонента и оставил его за пределами дальнейшей выборной гонки. Центристы не скрывали своего разочарования.

Второй тур в финских президентских выборах - скорее традиция, чем сенсация, причем победителя, как правило, определяет небольшое преимущество в голосах. Выборы главы государства отличаются довольно высокой явкой, хотя на этот раз 72,8% оказались ниже прогнозировавшихся 80 - для финнов важно, чтобы избранный президент был президентом большинства, президентом всего народа. А народ, как сказал на брифинге после подведения итогов Тимо Сойни, «не может проголосовать неправильно».

Возврат к списку