Финляндия имеет шанс получить первого в своей истории президента-гомосексуалиста

После обработки 57,3% голосов пришедших на избирательные участки Финляндии лидирует кандидат от правящей партии «Национальная коалиция», экс-спикер парламента Саули Ниинистё. У него 37,8%, опросы перед выборами давали от 29 до 39%, сообщает из Хельсинки корреспондент «БалтИнфо».

На втором месте - кандидат от оппозиции Пааво Вяюрюнен, от партии «Финляндский центр», ветеран финской политики, много лет занимавший разные посты в правительстве. У него 19,4%.

Скорее всего, именно эти два политика поведут борьбу во втором туре президентских выборов 5 февраля. Интересно, что оба эти кандидата уже имеют опыт участия в выборах, оба доходили до второго тура и оба его проигрывали

На третьем месте кандидат «зеленых», депутат парламента Пекка Хаависто с 15,2%. Предвыборные опросы предсказывали, что борьба за выход во второй тур развернется между ним, Ниинистё и Вяюрюненом. Предвыборная поддержка Хаависто была 12-19 %, Вяюрюнена - 12 %.

Отметим, что кандидат «зеленых» Пекка Хаависто является открытым гомосексуалистом. Как пишет Wikipedia, Хаависто состоит в так называемом гражданском партнерстве с выходцем из Эквадора Нексаром Антонио Флоресином.

Четвертый результат у «истинного финна» Тимо Сойни - после 66,4% обработанных бюллетеней у него 9,7 %.

Пятый - кандидат от Социал-демократической партии, экс-премьер и экс-спикер парламента Пааво Липпонен с 7,1%, и это означает поражение СДП и прекращение ее 30-летней эры на президентском посту: с 1982 г ее представители сменяли друг друга, не проиграв ни одних выборов (Мауно Койвисто, Мартти Ахтисаари, Тарья Халонен).

5,5% голосов получил кандидат от «Левого союза», министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки, 2,9% - кандидат от Шведской народной партии Эва Биодэ, 2,6% - кандидат христианских демократов Сари Эсайя.

После обработки 70% бюллетеней голоса распределились уже следующим образом: после 70%: Ниинистё - 37,0, Вяюрюнен - 18, Хаависто - 17,8, Сойни - 9,6, Липпонен - 6,8, Архинмяки - 5,5, Биодэ - 2,7, Эсайя - 2,5.

Возврат к списку