Падение на Землю «Фобос-Грунтa» не угрожало Финляндии

Падение на Землю российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» не представляло угрозы для Финляндии. Как передает Yle, с таким заявлением выступил профессор космической физики Гидрометеорологического института Ханну Коскинен.

Коскинен сказал еще до падения обломков космического аппарата, что они упадут на Землю на расстоянии не менее 1000 км от Финляндии. Фрагменты российской межпланетной станции должны были упасть на противоположной стороне земного шара.

Тем не менее, финские власти внимательно следили за развитием ситуации, поскольку Россия не смогла сообщить точного места падения обломков «Фобос-Грунта». За падением остатков аппарата наблюдали, в частности, служба чрезвычайных ситуаций Госсовета, Гидрометеорологический институт, Геодезический институт, оборонительные силы, Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел страны Суоми. Эксперты информировали о развитии ситуации политическое руководство страны, в том числе - премьер-министра и ключевых министров, заявил начальник по вопросам безопасности Госсовета Тимо Хяркёнен.

Ранее сообщалось, что фрагменты космического аппарата «Фобос-Грунт», не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, упали в 21.45 МСК в акватории Тихого океана.

«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно начал терять высоту.

Общая масса «Фобос-Грунта» составляет 13,5 тонны, из которых 11 тонн приходится на компоненты топлива. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров, уверены российские специалисты.

Возврат к списку