Финляндия вложила 4,2 миллиона евро в центр исследования России

В Финляндии создан новый центр исследования России, который стремится стать ведущим исследовательским центром подобного направления в мире, передает YLE.

Руководителем центра назначен профессор Маркку Кивинен, ведущий финский эксперт по России. В настоящее время в центре проводится 22 исследовательских проекта. Программа исследований включает 5 тем: условия диверсификации экономики (руководитель – профессор Пами Аалто); строительство рынка (руководитель - профессор Владимир Гельман, Петербург); развития общественного благосостояния (руководитель – профессор Маркку Кивинен); внешняя политика России (руководитель - профессор Туомас Форсберг) и историческое развитие (руководитель - профессор Арто Мустайоки).

Центр хочет заново определить научный подход, с помощью которого на Западе пытаются понять происходящее в России. По словам директора центра, профессора Кивинена, на Западе не понимают Россию. Кивинен считает проблемой то, что на Западе происходящее в России воспринимают как нечто предопределенное, как будто в России нет активных деятелей, принимающих те или иные решения.

Распространенный на Западе ошибочный подход к России привел к тому, что происходящее в России видится в излишне негативном свете, считает Кивинен. На Западе не понимают тех вызовов модернизации, перед которыми стоит Россия. Но есть и обратная тенденция, признает профессор он.

«Отчасти Россия видится в излишне положительном свете, что касается ежедневной жизни. Если смотреть только на рост доходов, незамеченным остается то, что социальная защита – довольно слабая. Здравоохранение и социальная политика в России неразвиты», - говорит профессор Кивинен.

Академия Финляндии и Хельсинкский университет вложили в центр 4,2 млн евро. Центр начал свою работу в начале года. Он действует при Александровском институте Хельсинкского университета.

Возврат к списку