Живущие в Финляндии россиянки хвалят своих финских мужей и терпят бытовой расизм

Живущие в Финляндии российские женщины все еще сталкиваются с предрассудками и бытовым расизмом, показывают результаты академического исследования. Большинство женщин, однако, довольно своей жизнью в Финляндии. Они хвалят, в частности, своих финских мужей, передает YLE.

Исследователь Пирьо Пёллянен из университета Восточной Финляндии для своей будущей докторской диссертации опросила 18 россиянок, которые замужем за финнами.

«В интервью все заявили, что они довольны своей жизнью в Финляндии, и никто не собирается уезжать», - говорит исследователь.

У большинства опрошенных сложились хорошие, теплые отношения с родственниками мужа. Но есть среди женщин и те, кто столкнулся с дискриминацией и русофобией.

«Женщины говорили о бытовом расизме, о ryssäviha. Например, россиянка вышла замуж за пожилого финна. Теперь финн старый и немощный, нуждается в уходе. Жена ухаживает за мужем, однако его дети от прежнего брака не любят русскую жену своего отца и не помогают ей в уходе за отцом. К сожалению, такие непростые отношения существуют», - констатирует Пёллянен.

Опрошенные Пёллянен россиянки хвалят своих финских мужей за то, что они участвуют в жизни семьи, в воспитании детей и относятся к своим женам на равных.

Но есть и место для критики.

«Некоторые женщины жаловались на то, что их финские мужья – до крайности скупы, контролируют каждый их шаг и критикуют потребительские привычки. Например, они предпочитают покупать одежду без присутствия мужа», - рассказала исследователь.

Пёллянен заметила, что некоторые финские мужья имеют проблемы с родным языком своих русских жен. Некоторые финские мужья требуют, чтобы их жена и дети говорили в присутствии мужа только на финском языке. Даже в том случае, когда ребенок из предыдущего русского брака жены. Опрошенные женщины, однако, не находили требование мужа несправедливым. Никто из женщин не говорил, чтобы муж запрещал учить детей русскому языку. Большинство женщин общается со своими детьми на русском языке.

По данным Статистического центра, в Финляндии на конец 2010 года насчитывалось 8700 финско-русских семей. В большинстве семей (7400) жена – россиянка, а муж – финн.

Возврат к списку