«Русские матери» объявили бойкот маслу Valio, чтобы поддержать Римму Салонен

Россиянка Римма Салонен, у которой 1000 дней назад был вывезен в Финляндию сын, продолжает свой уже двухдневный одиночный пикет у здания суда и у здания детского дома города Пори. Об этом «БалтИнфо» сообщили члены движения «Русские матери».

Напомним, Римме Салонен было отказано опеке над ее сыном Антоном. Салонен проводит пикет, держа в руках плакаты с надписями на русском и финском языке: «Верните Антона маме» и «1000 дней Антон находится в финском плену».

Такой акцией Римма Салонен хочет привлечь внимание мирового сообщества к своей проблеме. Кроме того, в знак протеста, международное движение сегодня начинает 1000-дневный бойкот на финские продукты в 9 странах мира (в России, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, Финляндии и других). Активистки «Русских матерей» сегодня лично отказались от финских продуктов, туризма и одежды. Координатор движения «Русские матери. Россия» Ирина Бергсет обратилась к русским матерям с призывом тысячу дней не пользоваться телефонами Nokia и маслом Valio. Движение разрабатывают план проведения 1000-дневных «пятиминуток бойкота финского масла Valio» с привлечением артистов российской эстрады, юмористов и журналистов.

Как сообщают координаторы «Русских матерей», сегодня Римма Салонен впервые в 2012 году встретится со своим сыном. Встреча состоится в 14.00 МСК и продлится три часа. Свидание является разрешенным по суду и назначено финскими властями, свидание проходит всегда в присутствии не менее двух детских надзирателей. Сегодняшняя встреча пройдет в здании детского дома города Пори в Финляндии. В детский дом Антона привезет финский отец. Матери запрещено фотографировать сына.

Разговаривать по-русски финский суд разрешил, но для понимания надзирателями всего, что обсуждают мать с сыном, обязателен переводчик. В случае его отсутствия, разговаривать по-русски запрещается, заявляют координаторы «Русских матерей».

Напомним, в 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, россиянка вывезла 5-летнего сына Антона, имеющего российское и финское гражданство, в Россию. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок тайно, в багажнике дипломатической машины, был вывезен из России.

13 октября 2009 года суд Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение Риммой Салонен собственного сына и лишение его свободы и приговорил ее к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу.

Возврат к списку